Der Hefeteig ist d e r Kultteig !
     

für ca.10 Stockbrote

500g Mehl

2 Teelöffel Salz

3 Teelöffel Zucker

1 Päckchen (7g) Trockenhefe

320-340 ml lauwarmes Wasser (oder halb Milch halb Wasser)

  Das Mehl sieben, in eine Schüssel geben und mit der Hefe vermischen. Salz und Zucker im lauwarmen Wasser (Milch) auflösen und dann unter rühren hinzu geben. Unbedingt lauwarmes Wasser benutzen, das ist gut für die Hefe. Lieber etwas weniger Wasser als zuviel da sich der Teig so später besser auf den Spieß wickeln lässt. Den Teig ca. 5 Min. kneten und anschliessend bei Raumtemperatur warmstellen.

 

Tipps:

  • den Stockbrotteig immer mit möglichst wenig Wasser anrühren

  • ganz wichtig: Einweghandschuhe anziehen, dann klebt der Teig nicht so stark an den Händen und Hygienischer ist es allemal

  • den Teig unbedingt zu einer Rolle formen und um den Spieß/Stock drehen bzw. wickeln,

  • Weniger ist Mehr, mit weniger Teig ist das Stockbrot schneller gar

  • lässt sich das Brot leicht schieben ist es durchgegart

  • das Stockbrot mit einem Papiertuch abziehen und in die Hand reichen

 

Stockbrotteig Stockbrotteig Stockbrotteig

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Guten Appetit !